Deportes

Éxitos de la Universidad de Córdoba en los Campeonatos de Andalucía Universitarios

25 · abril · 2024 | Noticias Deportivas

LA UCO FINALIZA TERCERA EN EL MEDALLERO DE LOS CAU DE NATACIÓN Y NATACIÓN ADAPTADA, CON 6 OROS Y 3 PLATAS, PODIUM POR EQUIPOS EN EL MEDALLERO DE NATACIÓN

Adam Aguilera, en cuatro pruebas, y Helena Díaz, en dos, campeones de Andalucía universitarios 2024

La selección de natación y natación adaptada de la Universidad de Córdoba logró este pasado fin de semana un fantástico tercer lugar en el medallero de los campeonatos de Andalucía universitarios CAU 2024 celebrados en la piscina de la facultad de Ciencias de la Actividad Física de la Universidad de Granada.

Con una representación total de doce, siete nadadoras y cinco nadadores, la UCO logró una gran cosecha de oros, seis en total, lo que la catapultaron hasta el tercer lugar entre todas las universidades andaluzas, sólo superadas por los locales de la Universidad de Granada, segundos, y la de Sevilla, que se subieron a lo más alto del medallero.

Destaca sin duda, la gran actuación en natación adaptada por parte de la UCO de Adam Aguilera, que se proclamó cuatro veces campeón de Andalucía, y por tanto se colgó cuatro medallas de oro, en las pruebas de 50 y 100 metros libres, y 50 y 100 metros espalda. Los otros dos títulos autonómicos para la Universidad de Córdoba, los logró la nadadora Helena Díaz, campeona universitaria 2024 en las pruebas de 100 metros mariposa y 100 metros estilos, añadiendo un subcampeonato, medalla de plata, en 50 metros braza. El medallero de la Universidad de Córdoba lo completó su nadadora Celia Tarifa, con dos platas, doble subcampeona de Andalucía 2024, en 50 y 100 metros libres.

ORO EN BALONMANO FEMENINO
La selección de balonmano femenino de la Universidad de Córdoba se proclamó brillantemente campeona de Andalucía universitaria, en la tarde de ayer en Granada, al ganar en la final a las grandes dominadoras de esta especialidad, la Universidad de Málaga, por 27 a 26, tras un espectacular encuentro en el que las universitarias cordobesas se ganaron a pulso su histórico triunfo, el primero para el balonmano femenino de la UCO, y el billete para luchar también por ser campeonas de España. Enhorabuena a las chicas y cuerpo técnico por este impresionante logro.

PLATA EN BALONMANO MASCULINO
Unas horas antes, sus compañeros del masculino jugaron una final agónica, repetición de la de la pasada edición, contra la Universidad de Granada, solo que en esta ocasión eran los granadinos los que jugaban en casa. Una gran primera parte amarilla, fue compensada por los locales, y en un final de infarto, en el que se produjeron dos empates, en el tiempo reglamentario y en la primera prórroga, finalmente el triunfo fue para la UGR, en la segunda prórroga, por 29 a 27. Felicidades a los campeones, e igualmente al equipo de la UCO, que lo dejó todo en la pista, logrando una plata muy dorada, y su plaza en los campeonatos de España por segundo año consecutivo.

BRONCES PARA LOS DOS BALONCESTOS Y FUTBOL MASCULINO
El doble éxito del balonmano UCO, lo completaron las dos selecciones de baloncesto, y la de fútbol masculino, que lograron subirse al podio finalmente, sumando tres medallas de bronce para la Universidad de Córdoba. En sus finales por la medalla, el baloncesto femenino se impuso a sus compañeras de Almería por 62-60 en un emocionante duelo, mientras que el masculino lo hizo frente a la UHU 56-53, con dos tiples ganadores a pocos segundos del final. El equipo de fútbol masculino no se bajó del cajón de los mejores, y por tercer año consecutivo logró medalla, en esta ocasión de bronce, al ganar la consolación a la UJA por un gol a cero. Enhorabuena igualmente a estas tres selecciones y sus equipos técnicos, por este grandísimo resultado.